Home / 未分類 / 香港鴻星模型開幕式

香港鴻星模型開幕式

在一年多的籌畫時間中,香港鴻星模型正式在6月8日隆重開幕,負責人就是大家所熟悉的台灣賽事常客Nelson Woo,合作夥伴則是對於RC充滿熱情的鄧耀明先生。
01 (1)
成就大事業必先達到人和境界,看看來訪的眾多貴賓就知道,不乏重量級人物像是眾多品牌商的老闆以及國內外知名國際級選手,而在邀請名單中眾所矚目的像是英國INFINITY廠車手Lee Martin, SMJ總裁Masayuki Miura以及泰國MAXIMA廠車手Paphon Chanyasaku也都是座上嘉賓,另外中國兩大境內油越一級高手,胡煒平和林樂樺也都前來祝賀。
02 (1)
原先希望錄製視頻訪問HEC模型負責人Nelson的,但Nelson不好意思面對鏡頭,所以就採用了文字訪談方式?,以下是我們的訪談內容:
開幕 (16)
ASIARC問 : 什麼樣的因素促使您想要開這家模型店呢?
Nelson回 : 早先因為自己的購買量相當大,像是消耗品輪胎一次至少都要50車,車輛有時一買就是10部20部,很多朋友聽聞也都會來我這分購,這是促發開店的念頭之一,而另一個原因則是香港的店家也變少了,從早期的全盛時期一條街10多家,到現在殘存的只剩5,6家,而且很多品牌也都沒有, 歸咎原因也都是因為網路發達,價格競爭導致店家獲利失衡,因而店家一一倒閉,而開店主要的原因是因為本身熱愛RC賽事,希望透過品牌整合讓市場平衡,因此大量進口了國內外產品,我們的店有超過500個品牌,光是電裝就已經超過50個。在開店前的一年籌畫期當中,我們不斷的與國外聯繫並取得品牌經銷權,未來也將批發給同行,當然價格都會有空間,讓店家能夠有足夠的獲利生存下去,店家也需要維持合理的販售價格,不要削價競爭,而是以更好的服務品質來滿足消費者,並建立消費者使用者付費的價值觀,如此一來RC生態才能得以平衡,市場才能穩定。
 
ASIARC問 : 店類商品玲瑯滿目如此多元的店家面是否計算過開店的總成本呢?
Nelson回 : 目前估計開店成本達約400萬港幣。
 
ASIARC問 : 為何將店開設於這裡(油麻地)而不是開在RC店家林立的商圈呢? 該區應該是五金工具及建材的集散地吧!
Nelson回 : 鴻星模型在此可說是一百零一家因此沒有競爭對手,而政府的電鐵建設工程停靠站,在兩個月就要開通,重點是從本店行走兩分鐘就可以到站,對於交通擁擠的香港來說,大眾運輸絕對是最方便的交通工具,因此本店相對擁有極佳的地理位置,也是將店面設定在此的主要原因之一。
 
ASIARC問 : 看到一整排的引擎,很好奇一次進的量是多少呢?
Nelson回 : 像是這款SMJ的OS越野車引擎包含排氣管,我們一次就進了250套,在兩周內我們就釋出了150套,而今天開幕也賣出了30套。
 
ASIARC問 : 如此多的品牌和龐大的進口量,市場要如何規劃與運作呢?
Nelson回 : 由於香港是免稅國家,因此進口價格相當有競爭力,目前我們有許多的通路商配合,不僅只於香港境內,中國內地也有需多經銷點及通路商配合, 因此我們能很快速地將貨源分流出去,並且保障店家及通路商的獲利。
 
ASIARC問 : 是否有建場計劃呢?
Nelson回 : 會的~這是我們的下一個目標,我們將打造三座車場,包含1/8油越車場,1/8 硬地車場以及1/10 電房車場。
 
ASIARC問 : 是否有賽事規劃呢?
Nelson回 : 我們將定期舉辦賽事,並有計畫性的贊助成績優異的選手前往參加國際賽事。
 
本行最代的收益除了取得獨家題材外,在與Nelson的訪談中也感同身受,因為台灣的市場一樣面臨市場削價競爭,店家經營倒閉的窘境,不管是代理商亦或廠方,不管是直營或是透過經銷,其實唯有市場平衡,支持正統店家,市場才能不斷成長擴張,倘若店家銷聲匿跡,只剩網販售功能而沒有店家服務機智,相信市場只會持續萎靡,回饋給代理商或工廠的也只是不斷的價格戰,看看真正在經營品牌的大場像是DJI或是TRAXXAS,商品一樣價格不斐,但依然屹立不搖,而能如此除了產品設計及品質優異外,穩定的價格也是重要因素之一,市場必須回歸平衡才能看到榮景再現,相信台灣也有很多新一代思維的經營者也像Nelson一樣,致力於這樣的經營規劃策略,我們樂見其成,也祝福真正為RC市場努力的朋友們能有一番收穫。
02 (2) 其他 (10) 其他 (12) 開幕 (18) 開幕 (23) 開幕 (31) 開幕 (51) 開幕 (54) 開幕 (56) 開幕 (67) 開幕 (74) 開幕 (77) 開幕 (79) 開幕 (80) 開幕 (82) 開幕 (85) 開幕 (87) 開幕 (90) 開幕 (95) 開幕 (102) 開幕 (104) 開幕 (108) 櫥窗 (3) 櫥窗 (21) 櫥窗 (22) 櫥窗 (26) 櫥窗 (27) 櫥窗 (36) 櫥窗 (49) 櫥窗 (50) 櫥窗 (61) 櫥窗 (78) 櫥窗 (126) 櫥窗 (135) 櫥窗 (177)
 
 
 

About Richard

Check Also

A215SV-Performance-Pack

Performance Pack for the Agama A215SV

Nemo Racing hav …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *